19 de setembro de 2015

Como preparar manteiga ghee

Tenho algumas amigas me pedindo a receita de como preparar a manteiga ghee, então aí vai. Algum tempo atrás minha mãe me passou a receita e desde então fazemos aqui em casa. A manteiga Ghee é feita a partir da clarificação.

 

DICA: Pode fazer vários potinhos ao mesmo tempo, porque depois de pronta, ela reduz pela metade.

 

FONTE: http://www.dicasdesaude.info

IMAGEM: http://www.dicasdesaude.info

 

Primeiro de Tudo, comprar manteiga sem sal, mas lembre-se, tem que ser manteiga pura e de boa qualidade. Aqui eu adoro a Gran Mestri.

 

 

 

  1. Coloque todo o conteúdo da manteiga em uma panela de fundo grosso em fogo baixo, sem tampar.
  2. Retire, de vez em quando, com a ajuda de uma escumadeira, o que estiver flutuando, sempre terão os sebos na superfície.
  3. Para evitar que queime, fique atento ao fogo, precisa estar bem baixo, faça o processo em banho maria, vai demorar um pouco mais, mas o risco de queimar diminui.
  4. Calor em excesso faz com que tenha fumaça e a manteiga muda a coloração para marrom, assim o sabor também muda e fica horrível.
  5. Se tiver panela de ferro aproveite, perfeita para isso.
  6. A manteiga estará pronta quando passar para uma coloração âmbar, amarelado, mas bem límpida e transparente.
  7. Despeje então em uma vasilha resistente a temperatura e deixe destampado em temperatura ambiente até que esfrie totalmente.
  8. Depois de fria, a manteiga deve ser guardada em recipiente fechado, em lugar fresco.

 

Essa receita veio da nutricionista que minha mãe contratou pra casa dela. Deu super certo, porque até receitas com a manteiga ela passou, para quem quiser: Bruna Méris Grigoleto.

 

“Durante este processo, a manteiga sem sal é derretida, devagar, e as gorduras saturadas vêm para a superfície em blocos, formando uma camada de espuma densa. Esta espuma é retirada várias vezes, até que se eliminem todos os resíduos da manteiga, até que toda a água evapore e reste apenas o óleo, que é então coado em um tecido fino. O processo de clarificação da manteiga dura em torno de 1 a 2 horas, dependendo da quantidade usada.” – fonte Instituto Ahau

 

Agora levanta ai e vai fazer!!! Depois conta aqui, hein!!!!

BJã

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